Contrib’Alim

Développer les savoirs alimentaires

Le besoin des partenaires

  • Améliorer l’accès à une alimentation saine et durable
  • Mobiliser les outils et méthodologies des sciences participatives pour ancrer, dans des pratiques locales, les connaissances issues d’ateliers de cuisine contributive*

* La cuisine contributive vise à créer les conditions concrètes pour que les habitant·e·s puissent choisir leur alimentation de manière éclairée, tout en respectant leur dignité, leur histoire et leur culture.

La mise en oeuvre par Mosaic

Alors qu’une partie grandissante de la population est de plus en plus attentive à ce qu’elle mange, l’accès à une alimentation durable continue de se heurter à la problématique sociale de l’inégalité.

Contrib’Alim est un dispositif de science participative et de recherche contributive pour le développement des savoirs alimentaires en Seine-Saint-Denis.

Mosaic développe l’interface numérique de ce programme. L’objectif est de partager des expériences autour de :

  • – L’approvisionnement et les pratiques d’achats ;
  • – Les pratiques et la culture culinaires locales ;
  • – La commensalité ;
  • – Le bien-être et la santé.

L’enjeu est d’engager les participant·e·s à renforcer leurs compétences et leurs capacités à intégrer dans leur quotidien une alimentation plus saine.

Les résultats attendus

  • Mise en place d’une cuisine collective dans le cadre d’ateliers de capacitation (processus par lequel une personne ou un groupe acquiert les compétences, les connaissances et les ressources nécessaires pour agir de manière autonome)
  • Mise en valeur de ces savoirs dans l’économie locale (projets collaboratifs, épiceries solidaires)