Développer les savoirs alimentaires
Le besoin des partenaires
- Améliorer l’accès à une alimentation saine et durable
- Mobiliser les outils et méthodologies des sciences participatives pour ancrer, dans des pratiques locales, les connaissances issues d’ateliers de cuisine contributive* organisés par l’Institut de Recherche et d’Innovation (IRI)
* La cuisine contributive vise à créer les conditions concrètes pour que les habitant·e·s puissent choisir leur alimentation de manière éclairée, tout en respectant leur dignité, leur histoire et leur culture.
La mise en oeuvre par Mosaic
L’accès à une alimentation durable, enjeu de santé publique, se heurte à la problématique sociale de l’inégalité.
Contrib’Alim est un dispositif de science participative et de recherche contributive pour le développement des savoirs alimentaires en Seine-Saint-Denis.
Avec ses partenaires, Mosaic a élaboré un protocole de collecte de ces données permettant de partager des expériences autour de :
- – L’approvisionnement et les pratiques d’achats ;
- – Les pratiques et la culture culinaires locales ;
- – La commensalité ;
- – Le bien-être et la santé.
L’enjeu est d’engager les participant·e·s (habitant·e·s de Seine-Saint-Denis) à initier une nouvelle façon de se nourrir en renforçant leurs compétences et leurs capacités à intégrer dans leur quotidien une alimentation plus saine.
Les résultats attendus
- Mise en place d’une cuisine collective dans le cadre d’ateliers de capacitation (développement d’un pouvoir d’agir fondé sur la contribution au sein d’un groupe)
- Mise en valeur de ces savoirs dans l’économie locale (projets collaboratifs, épiceries solidaires)